AMB 2016, 50, 48DB01
Kochsalzkonsum und kardiovaskuläre Morbidität – Ergebnisse einer großen weltweiten Studie bei Teilnehmern mit und ohne Hypertonie
Fazit: Eine weltweite, große, epidemiologische Studie hat – basierend auf vier Einzelstudien – gefunden, dass bei hohem täglichem Salzkonsum (> 15 g NaCl/d) die kardiovaskuläre Morbidität und Letalität bei Hypertonikern höher ist als bei moderatem Konsum (hier 10-12,7 g NaCl/d). Dies traf aber nicht zu bei Personen ohne Hypertonie. Möglicherweise sind also Hypertoniker mit sehr hohem Kochsalzkonsum eine Gruppe, die von einer diätetischen Restriktion besonders profitiert. Bitte abonnieren oder Kennlernartikel anfordern –>
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Kochsalz, Natrium, NaCl, Hypertonie, Akutes Koronarsyndrom, Angina pectoris, Koronare Herzkrankheit, Myokardinfarkt, Herzinfarkt, PURE-Studie, EPIDREAM-Studie, TRANSCEND-Studie, ONTARGET-Studie, Apoplektischer Insult, Schlaganfall, Hirninfarkt,
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Ausscheidung von Natrium und Kalium im Urin und kardiovaskuläre Ereignisse 2012, 46, 23
In welchen Lebensmitteln steckt das (zu viele) Kochsalz unserer Nahrung? 2011, 45, 23
Neue Empfehlungen zur Behandlung der arteriellen Hypertonie 2003, 37, 51
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